Como sincronizar eventos, contatos e tarefas com MS Outlook usando CalDAV/CardDAV?

Faça login no WebMail GroupOffice (webmail.seudominio.com.br) e, clique na parte superior direita (onde a foto do usuário é exibida), em seguida escolha "Minha Conta" e depois o item "Sincronização", do lado esquerdo.

Clique no menu pull-down "Contas de e-mail" e escolha sua conta, caso possua mais de uma.

Provavelmente, já deve ter um objeto adicionado abaixo de cada item. Por exemplo, abaixo de Calendário, tem um item com seu nome, ou seja, seu calendário-base.

Caso esses objetos não constem, adicione-os.

Clique no sinal de + ao lado de Calendário e adicione o calendário desejado, provavelmente deve ter apenas um, com nome igual ao e-mail da sua conta. Clique nele, depois em "Adicionar", ao final da janela. Depois selecione o "radio button" (círculo, a ser clicado) ao lado.

Faça o mesmo para seu livro de endereços/contatos, que deve constar como "Address books".

Vale ressaltar que é possível criar vários livros de endereços e aqui, poderia escolher qual deseja sincronizar. Por exemplo, poderia criar um livro de endereços, em "Contatos", clicando no sinal de + e criando um tipo de livro global, importando todos emails do seu domínio, para depois sincronizar.

Ainda, lembrando que, nos tutoriais referente ao compartilhamento de contatos e eventos no WebMail, aprenderá como realizar esse compartilhamento com demais usuários e poderia sincronizar seus contatos/eventos (sejam seus objetos padrão/privativos ou novos contatos/calendários criados para serem partilhados) com outros usuários.

Deve ficar da seguinte forma:

Note, ao topo da tela acima, URLs que usaremos adiante. Caso queria, pode até copiar e colá-las, para o bloco de notas, para uso posterior.

É necessário usar o programa gratuito "Outlook CalDav Synchronizer", compatível com Outlook 2019, 2016, 2013, 2010 e 2007, obtido no seguinte link: https://sourceforge.net/projects/outlookcaldavsynchronizer

Faça a instalação através do executável "Setup".

Após ter instalado o CalDav Synchronizer, favor ver o passo-a-passo abaixo. Pode ser que, logo após a instalação, tenha alguma janela adicional indagando por conceder permissão ao CalDAV Synchronizer, bastando conceder.

Vale ressaltar que traduzimos o CalDav Synchronizer para português. Após a instalação, na aba do CalDav Synchronizer, clique em "General Options" e, em "UI Settings", conseguirá alterar o item "Language" para o português brasileiro. Deve precisar fechar e reabrir o Outlook para a mudança surtir efeito.

• Na barra superior do Outlook, localize a aba do CalDav Synchronizer e clique nela.

Primeiro, configuraremos a sincronia de eventos/calendário.

• Clique em "Perfis de Sincronização".
  • Clique no sinal de + para criar um novo perfil.
  • Escolha "CalDAV/CardDAV Genérico" e clique em "OK".
  • Será exibida uma nova entrada, chamada "Novo perfil", com os campos abertos do lado direito.
  • No primeiro campo, "nome", digite "Calendário" (sem as aspas).
  • No campo seguinte, "Pasta Outlook", aponte para a pasta Calendário da sua conta. Caso queira, anteriormente, pode criar uma nova pasta Calendário, abaixo da sua conta de e-mail.
  • Em "Configurações do Servidor", no item URL DAV, o host deve seguir a sintaxe: https://dominio--com--br.w.emailarray.com/caldav/ (substituindo pelo seu domínio, mantendo a sintaxe correta e com uma barra ao final). Por exemplo, se o seu domínio é lucanet.com.br, especifique https://lucanet--com--br.w.emailarray.com/caldav/
    Você pode, na verdade, copiar e colar da URL, do local que vimos anteriormente, no WebMail, em "Minha Conta/Sincronização/CalDAV URL".
  • Em "Nome de usuário", digite seu e-mail completo.
  • Em "Senha", digite a senha da sua conta.
  • Em "Endereço de email", digite seu e-mail completo.
  • Clique no "Testar ou descobrir configurações". O sistema exibirá os objetos disponíveis. Caso tenha apenas um objeto de contato, exibirá apenas um item. Escolha que recurso deseja sincronizar. Clique em "Ok" e deve receber aviso de "teste de conexão bem-sucedido".
  • Clique em "OK" para salvar seu perfil.
  • Seus eventos serão sincronizados, tanto que notará a opção "Sincronizar agora", do CalDav Synchronizer, esmaecida. Em alguns minutos, todos seus eventos devem passar a contar no Outlook. Note que, por padrão, o "plug-in" atualiza eventos a cada 30 minutos. Logando no WebMail, verá todos os eventos que também constam no Outlook.

Agora, vamos configurar a sincronia de contatos.

• Clique em"Perfis de Sincronização". "Perfis de Sincronização".
  • Clique no sinal de + para criar um novo perfil.
  • Escolha"CalDAV/CardDAV Genérico" e clique em "OK".
  • Será exibida uma nova entrada, chamada"Novo perfil", com os campos abertos do lado direito
  • No primeiro campo, name, digite "Contatos" (sem as aspas).
  • No campo seguinte, "Pasta Outlook', aponte para a pasta Contatos da sua conta. Caso queira, anteriormente, pode criar uma nova pasta Contatos, abaixo da sua conta de e-mail.
  • Em "Configurações do Servidor", no item URL DAV, "Configurações do Servidor", no item URL DAV, o host deve seguir a sintaxe: https://dominio--com--br.w.emailarray.com/carddav/ (substituindo pelo seu domínio, mantendo a sintaxe correta). Por exemplo, se o seu domínio é lucanet.com.br, especifique https://lucanet--com--br.w.emailarray.com/carddav/
    Você pode, na verdade, copiar e colar da URL, do local que vimos anteriormente, no WebMail, em "Minha Conta/Sincronização/CardDAV URL".
  • Em "Nome de usuário", digite seu e-mail completo.
  • Em "Senha", digite a senha da sua conta.
  • Em "Endereço de email", digite seu e-mail completo.
  • Clique no botão "Testar ou descobrir configurações". O sistema exibirá os objetos disponíveis. Caso tenha apenas um objeto de contato, exibirá apenas um item. Escolha que recurso deseja sincronizar. Clique em "Ok" e deve receber aviso de "teste de conexão bem-sucedido".
  • Clique em "OK" para salvar seu perfil. Clique em OK para salvar seu perfil.
  • Seus contatos serão sincronizados, tanto que notará a opção "Sincronizar agora" do CalDav Synchronizer esmaecida. Em alguns minutos, todos seus contatos devem passar a contar no Outlook. Note que, por padrão, o "plug-in" atualiza eventos a cada 30 minutos. Logando no WebMail, verá todos os eventos que também constam no Outlook.

Dica referente ao compartilhamento de tarefas

Não é algo suportado nativamente, o que é viável de ser feito é configurar o Webmail Group-Office para exibir tarefas como eventos, num calendário distinto e sincronizá-lo, da forma referenciada acima.

Para tal, você deve acessar o item Calendário, no menu superior, seguido do ícone de engrenagem e, na aba Calendários, clique no sinal de + para adicionar um novo item. Veja que adicionamos um denominado "Caltasks".

Veja como definimo-lo, na tela abaixo. Note que escolhemos o agrupamento de tarefas desejado, em "CalDAV Lista de Tarefas". Ainda, optamos por não exibir tarefas completadas, apenas as em andamento.

Veja o resultado, as tarefas agora constam como um calendário e, conforme citado inicialmente, poderiam ser sincronizadas.