Sincronizando contatos (CardDAV), eventos (CalDAV) e tarefas com o Thunderbird.

Procedimento apenas para contas Sync.

Note que CalDAV seria para sincronizar eventos/calendário e CadDAV para contatos. Ao final do tutorial, uma dica de como visualizar suas tarefas usando uma artimanha, através da sincronia de calendário (CalDAV).

Antes de mais nada, acesse nosso Webmail, em webmail.seudominio.com.br (trocando seudominio pelo seu domínio) e no canto superior direito, escolha "Minha Conta", aba "Sincronização".

Veja a tela abaixo, copie os 2 URLs (endereços), de CalDAV e CardDAV, indicados nas setas, para seu bloco de notas, usaremos depois.

Descendo a tela, no mesmo local, marque o "radio button" (círculo a ser selecionado), logo abaixo do texto "Address books", conforme tela abaixo.

Vale ressaltar que é possível criar vários livros de endereços e aqui, poderia escolher qual deseja sincronizar. Por exemplo, poderia criar um livro de endereços, em "Contatos", clicando no sinal de + e criando um tipo de livro global, importando todos emails do seu domínio, para depois sincronizar.

Ainda, lembrando que, nos tutoriais referente ao compartilhamento de contatos e eventos no WebMail, aprenderá como realizar esse compartilhamento com demais usuários e poderia sincronizar seus contatos/eventos (sejam seus objetos padrão/privativos ou novos contatos/calendários criados para serem partilhados) com outros usuários.

Caso também queira sincronizar seu calendário, marque o "radio button" abaixo de "Calendário", conforme abaixo e, em seguida, clique no botão "Salvar". Em seguida, clique no botão "Salvar".

Vamos à configuração no Thunderbird.

Clique nos 3 traços horizontais, do lado direito, escolha "Extensões e temas". Na lacuna "Encontrar mais extensões", digite "Tbsync" (sem as aspas) e tecle Enter.

Numa nova aba, será realizada a busca e, do lado direito do "TbSync" encontrado, clique em "Adicionar ao Thunderbird", conforme tela abaixo:

Em seguida, no canto superior direito, clique em "Adicionar".

Você passará a ver a extensão, na parte superior direita do seu Thunderbird.

Veja:

Clique no ícone acima indicado e verá a seguinte janela:

No canto inferior esquerdo, clique em "Ações da conta", escolha "Adicionar nova conta", "CalDAV e CardDAV", seguido de "Configuração manual" (segundo opção, de cima para baixo) e clique no botão "Avançar".

Agora, basta preencher seu nome, seu email completo, sua senhas e os 2 URLs que obtivemos anteriormente, respectivamente, CalDAV e CardDAV. Veja:

Clique em "Avançar"  e, na tela seguinte (abaixo), clique em "Concluir". Veja:

Finalmente, cliquemos na caixa de seleção "Ativar e sincronizar esta conta", referenciada abaixo:

Após clicar na caixa de seleção, verá a possibilidade de assinalar caixas de seleção dos seus contatos e calendário, conforme abaixo:

Marque ambos ou o desejado e clique no botão "Sincronizar agora".

Verá os itens sendo sincronizados.

Já pode fechar esta janela e acessar seu Catálogo (Livro de endereços/contato) e Agenda (Calendário/Eventos), conforme respectiva setas.

Para imagem ampliada, clique com o botão da direita e escolha para "Abrir imagem em nova guia/aba".

Dica referente ao compartilhamento de tarefas

Não é algo suportado nativamente, o que é viável de ser feito é configurar o Webmail Group-Office para exibir tarefas como eventos, num calendário distinto e sincronizá-lo, da forma referenciada acima.

Para tal, você deve acessar o item Calendário, no menu superior, seguido do ícone de engrenagem e, na aba Calendários, clique no sinal de + para adicionar um novo item. Veja que adicionamos um denominado "Caltasks".

Veja como definimo-lo, na tela abaixo. Note que escolhemos o agrupamento de tarefas desejado, em "CalDAV Lista de Tarefas". Ainda, optamos por não exibir tarefas completadas, apenas as em andamento.

Veja o resultado, as tarefas agora constam como um calendário e, conforme citado inicialmente, poderiam ser sincronizadas.

Dica referente ao compartilhamento de tarefas

Não é algo suportado nativamente, o que é viável de ser feito é configurar o Webmail Group-Office para exibir tarefas como eventos, num calendário distinto e sincronizá-lo, da forma referenciada acima.

Para tal, você deve acessar o item Calendário, no menu superior, seguido do ícone de engrenagem e, na aba Calendários, clique no sinal de + para adicionar um novo item. Veja que adicionamos um denominado "Caltasks".

Veja como definimo-lo, na tela abaixo. Note que escolhemos o agrupamento de tarefas desejado, em "CalDAV Lista de Tarefas". Ainda, optamos por não exibir tarefas completadas, apenas as em andamento.

Veja o resultado, as tarefas agora constam como um calendário e, conforme citado inicialmente, poderiam ser sincronizadas, bastando escolhê-lo, ao adicionar a sincronia de calendários (CalDAV), vista no início desse tutorial.

Inclusive, nesse cenário, as tarefas do WebMail constam no Thunderbird, no ícone "Tarefas" e, uma tarefa inclusa no mesmo, aparece no WebMail em "Tarefas".  Inclusive, nesse cenário, as tarefas constam no Thunderbird, no ícone "Tarefas" e, uma tarefa inclusa no mesmo, aparece no WebMail em "Tarefas". Veja como fica no Thunderbird: