Como configurar o Google Analytics no seu site?

O Google Analytics é uma ferramenta que te auxilia no acompanhamento de estatísticas do seu site. Através no Analytics é possível avaliar a quantidade de visitas, sessões e usuários do seu site. Você consegue entender o comportamento dos usuários, as páginas mais visitadas e até mesmo prover melhorias para o site baseadas nos dados disponíveis na ferramenta.

O conteúdo desta página é baseado na documentação oficial da Google – https://support.google.com/sites/answer/97459?hl=pt-BR.

Passo I: Inscreva-se no Google Analytics

Acesse o endereço https://www.google.com/analytics/#?modal_active=none e crie uma conta.

Se já está inscrito, logue na conta e clique no menu Configurações presente no canto inferior esquerdo.

Clique no botão "Criar propriedade".

Criar propriedade no Google Analytics
Clique em “Criar propriedade”

Na próxima tela insira o endereço do seu site, a categoria, o fuso horário e clique em Ver ID de acompanhamento.

Insira o seu site e pegue o ID de acompanhamento

Pronto! Você acaba de receber seu código de rastreamento.

ID de acompanhamento recebido

Passo II: Adicionar ID de acompanhamento ao site

Agora, o código javascript que você recebeu no passo anterior deve ser adicionado em todas as páginas que você deseja acompanhar. O jeito mais fácil de fazer isso é adicionar o código a um script que é executado sempre, independente da página em seu site. Um bom exemplo é o arquivo header.php, que no WordPress e outras plataformas é carregado em todas as páginas.

No caso do WordPress e outros CMSs, você pode vincular essa configuração com algum plugin de Analytics.

Pronto! Analytics integrado ao site.

Importante: Exceto a estatística de acesso em tempo real, todos os demais dados são baseados em ciclos de 24 horas. Portanto, após realizar a configuração, espere um período de 24 horas para começar a ver as informações estatísticas do seu site no Google Analytics.