Bloquear acesso de certos IPs ao seu site através do .htaccess

Você pode utilizar o arquivo .htaccess no ambiente Linux para bloquear acesso de determinados IPs ao seu site.

O arquivo .htaccess é um script de configuração a nível de diretório para o webserver Apache. Através dele podemos fazer várias definições, sendo algumas: regravação de URLs para torná-las mais amigáveis, configuração de tempo de cache para determinados tipos de arquivo, aumentar a segurança dos arquivos disponíveis no FTP do seu site e muito mais.

Por que bloquear o acesso a determinados IPs?

Imagine um cenário onde o seu site está sendo atacado e com isso ele está lento ou até mesmo inacessível. Através de uma ferramenta de estatísticas (veja mais sobre isso clicando aqui) você consegue identificar de qual ou quais IPs você está recebendo acesso demasiado. Com isso, basta utilizar uma regra de bloqueio.

Onde deve ficar o arquivo .htaccess?

Ele deve ficar justamente no diretório onde o conteúdo deve ser bloqueado para certos IPs. Como exemplo, utilizaremos o diretório www. Portanto, em nosso caso, o arquivo .htaccess ficará dentro dessa pasta.

Arquivo .htaccess para bloquear acesso de IPs indesejados
Arquivo .htaccess para bloquear acesso de IPs indesejados

Bloqueando o acesso via .htaccess

Insira a seguinte regra no seu arquivo .htaccess substituindo o IP de exemplo pelo IP que você deseja negar acesso ao seu site.

Order Deny,Allow
Allow from all
Deny from 189.34.55.124

Enfim, o usuário que acessa seu site através desse IP vai se deparar com o erro 403 (acesso proibido).

Caso necessite, nos contacte, temos listagens de IPs para bloquear todas as faixas, por exemplo, de IPs do exterior.