Compactar e descompactar arquivos via terminal SSH é super útil e agiliza bastante o seu trabalho com manipulação de arquivos por FTP. Compactar arquivos significa juntar diversos arquivos diferentes dentro de uma mesma pasta de modo que ocupem menos espaço e se tornasse apenas um arquivo único.

É bem útil quando, por exemplo, você precisa baixar todos os arquivos do FTP. Você poderia fazer isso baixando os arquivos um por um ou então compactar eles e baixar um arquivo único compactado. O formato do arquivo pode ser tar.gz, rar e zip.

Da mesma forma, você pode fazer o upload de um conteúdo compactado e descompactar via terminal. Por exemplo, digamos que você queira fazer o upload de um WordPress. Caso você faça o upload de arquivos (mais de 5 mil arquivos) via Filezilla, dependendo da sua rede, isso demoraria muito tempo (mais de 10 minutos). Por SSH, você poderia enviar o arquivo compactado e descompactar em menos de 1 minuto.

Antes de mais nada, solicite a ativação do SSH, conforme referenciamos neste tutorial: https://suporte.lucanet.com.br/kb/linux/como-realizar-acesso-ssh-ao-servidor-que-hospeda-meu-site

Dica: No terminal, arquivos compactados costumam ter a coloração vermelha.

Compactar e descompactar arquivos tar

O comando tar tem por função juntar vários arquivos em um só (A compactação é feita pelo gzip). O tar consegue guardar as permissões e propriedades dos arquivos. Mantém a estrutura de diretórios original (se houver compactação), assim como links. É o modo mais indicado para o uso.

Compactar arquivos em .tar.gz ou .tgz

Substitua os termos em vermelho pelos dados equivalentes ao seu caso.
tar -czf conteudo-compactado.tgz diretório-a-ser-compactado
OU
tar -czf conteudo-compactado.tar.gz diretório-a-ser-compactado

➡ Exemplo de uso
Digamos que você queira compactar a pasta www do seu FTP. O comando ficará da seguinte forma:
tar -czf resultado.tgz www

Comando tar - Compactar e descompactar arquivos

Descompactar arquivos em .tar.gz ou .tgz

Na pasta onde está o arquivo compactado, execute o seguinte comando:
tar -xzf arquivo-compactado.tgz
OU
tar -xzf arquivo-compactado.tar.gz

Você pode encontrar mais informações no manual de referência do comando tar.

Compactar e descompactar zip

Os comandos abaixo aplicam-se somente a arquivos de extensão .zip.

Compactar arquivos em zip

Substitua os termos em vermelho pelos dados equivalentes ao seu caso.
zip -r conteudo-compactado.zip diretório-a-ser-compactado

Descompactar arquivos em zip

Na pasta onde está o arquivo compactado, execute o seguinte comando:
unzip arquivo-compactado.zip

Compactar e descompactar usando rar

Os comandos abaixo aplicam-se somente a arquivos de extensão .rar.

Compactar arquivos em rar

Substitua os termos em vermelho pelos dados equivalentes ao seu caso.
rar a conteudo-compactado.rar diretório-a-ser-compactado

Descompactar arquivos em rar

Na pasta onde está o arquivo compactado, execute o seguinte comando:
unrar x arquivo-compactado.rar
Também pode ser utilizado unrar e para descompactar.

Extrair arquivos .sql.gz

Quando você realiza um backup do seu banco MySQL através do painel de controle, ele vem em formato .sql.gz.
Para extrair o conteúdo, execute o seguinte comando:

gzip -d arquivo.sql.gz