Como ativar a dupla autenticação (2fa) para acesso ao Painel E-Mails?

Obs.: Para ampliação de imagens deste tutorial, clique com o botão da direita em cima delas e escolha "Abrir imagem em nova guia/aba".
No acesso ao Painel E-mails, para gerenciamento da sua hospedagem de e-mails (criação e exclusão de contas, dentre outros aspectos), por questões de segurança, recomendamos a dupla autenticação, na qual deve fornecer um código enviado para o seu celular, a cada acesso ao mesmo, além da sua senha.

A dupla autenticação, ou 2FA ("2 factor authentication") como é comumente abreviado, adiciona um passo extra para o processo de log-in ao painel e-mails e, consequentemente, maior segurança no acesso ao mesmo. Sem 2FA, você entra com seu nome de usuário e senha e, em seguida, você está logado. A senha é o seu único fator de autenticação.

O Painel Emails está acessível na parte superior esquerda do site https://www.lucanet.com.br, em Painéis.

Antes de mais nada, caso não tenha o aplicativo de dupla autenticação, instale o Google Authenticator ou o Authy, através da loja de apps do seu celular.

No menu lateral esquerdo, em "Segurança", escolha "Autenticação Dupla".

No menu "Selecione o status", escolha "Habilitado". Em seguida, clique em "Salvar".

Você verá uma janela pop-up informando as próximas etapas, que envolvem a digitalização de um código QR com o scanner de código de barras ("Barcode Scanner") do seu telefone, para que possamos entregar códigos de autenticação constantemente através do aplicativo Google Authenticator ou Authy.

A tela seguinte é esta:

Após clicar em "Próximo", chegamos à tela onde iremos escanear o QR Code.

Deve ser suficiente tirar uma foto com seu celular.

Será solicitado digitar o código do desafio, gerado pelo app de dupla autenticação, na lacuna exibida na tela acima e, em seguida, clicar em "Salvar".

Pronto, nos próximos acessos ao painel e-mails, após digita a senha do mesmo, lhe será solicitado o código de dupla autenticação, conforme tela abaixo.

Uma vez que a dupla autenticação tenha sido ativada, você pode definir a duração para a qual o código é válido (Validade do código): de 30 segundos até 10 minutos. Observe que, se o seu IP não muda e você permanece conectado, você não precisa se autenticar novamente. É necessário apenas se você sair e entrar novamente.

De volta ao Painel E-mails, em "Segurança/IPs confiáveis (Admin)", caso possua, você pode informar um IPs fixos, de modo a não precisar da autenticação dupla, por exemplo, quando efetuar o login de sua casa ou escritório. De volta ao Painel E-mails, em "Segurança/IPs confiáveis (Admin)", caso possua, você pode informar IPs fixos, de modo a não precisar da autenticação dupla, por exemplo, quando efetuar o login de sua casa ou escritório.

Note que para desativar o recurso, será necessário voltar na opção de ativação/desativação e digitar o código 2fa.