Certamente, um formulário de contato em seu site facilita a comunicação de seus clientes e pessoas que têm interesse em seu negócio.

Sua implementação é bastante simples, mas você precisa ter alguns cuidados para que tudo ocorra bem na configuração do formulário.

No exemplo desta página, trataremos a configuração de um formulário escrito em PHP com o recurso de envio de anexo.

O script abaixo possui apenas o código básico para funcionamento, caso desejar adequar ao template do seu site, precisará de conhecimento em HTML e CSS.

Ainda, o código abaixo envia sem autenticar, com remetente precisando ser @seudominio e limite de 5000 destinatários a cada 24 horas, 10 destinatários e 2 MB de tamanho por mensagem. Ainda, em caso de abuso, o acesso para envios é desabilitado.

O ideal seria usar o código de upload, abaixo, junto com o código de envio autenticado por conta SMTP, referenciado em https://suporte.lucanet.com.br/kb/php/criando-um-formulario-em-php-autenticado. No envio autenticado, em caso de abuso, costuma ser mais fácil contornar e gerenciar o caso.

Informações para uso do formulário em PHP com envio de anexo

Antes de mais nada, é importante salientar que há um limite de tamanho de anexo para envios via web: 2 MB por mensagem.

O Formulário de envio de anexo é dividido em dois scripts:
form.php >> Responsável pela parte gráfica e por pegar os dados informados pelo usuário do site.
envia.php >> Responsável pelas funções e configurações de remetente e destinatário.

Crie o arquivo form.php

Em princípio, crie um novo arquivo e insira no diretório desejado no FTP.

Dessa forma, o arquivo deve conter o código abaixo e na linha 20 é definido para onde serão enviadas as informações deste formulário via método POST, o nome do arquivo de destino fica a sua escolha, neste exemplo será utilizado o “envia.php“.

<!DOCTYPE html>
<html lang="pt-br">
  <head>
    <meta charset="utf-8">
    <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge">
    <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1">
    <title>Formulário PHP com anexo</title>

<!-- Layout -->
 <link rel="stylesheet" href="//maxcdn.bootstrapcdn.com/bootstrap/3.3.1/css/bootstrap.min.css">

<!-- JavaScript -->
 <script src="https://maxcdn.bootstrapcdn.com/bootstrap/3.3.1/js/bootstrap.min.js"></script>
  </head>

<body>
 <div class="container">
 <br>

<form class="form-horizontal" method="POST" action="envia.php" enctype="multipart/form-data">
   <fieldset>

<!-- Título do formulário -->
 <legend>Formulário PHP com envio de anexo</legend>

<!-- Campo: Nome -->
 <div class="form-group">
   <label class="col-md-4 control-label" for="nome">Nome</label>
 <div class="col-md-4">
   <input id="nome" name="nome" placeholder="Informe seu nome" class="form-control input-md" required="" type="text">
 </div>
 </div>

<!-- Campo: Email -->
 <div class="form-group">
   <label class="col-md-4 control-label" for="nome">Email</label>
 <div class="col-md-4">
   <input id="replyto" name="replyto" placeholder="Informe seu email" class="form-control input-md" required="" type="text">
 </div>
 </div>

<!-- Campo: Assunto -->
 <div class="form-group">
   <label class="col-md-4 control-label" for="nome">Assunto</label>
 <div class="col-md-4">
   <input id="assunto" name="assunto" placeholder="Informe o assunto da mensagem" class="form-control input-md" required="" type="text">
 </div>
 </div>

<!-- Campo: anexo -->
 <div class="form-group">
   <label class="col-md-4 control-label" for="arquivo">Anexo</label>
 <div class="col-md-4">
   <input id="arquivo" name="arquivo" class="input-file" type="file">
     <span class="help-block">2MB por mensagem</span>
 </div>
 </div>

<!-- Campo: Mensagem -->
 <div class="form-group">
   <label class="col-md-4 control-label" for="mensagem">Mensagem</label>
 <div class="col-md-4">
   <textarea class="form-control" id="mensagem" name="mensagem"></textarea>
 </div>
 </div>

<!-- Botão Enviar -->
 <center>
 <div class="form-group">
   <label class="col-md-4 control-label" for="submit"></label>
 <div class="col-md-4">
   <button type="submit" class="btn btn-inverse">Enviar</button>
 </div>
 </div>

</fieldset>
 </form>

</div>
  </body>
</html>

Crie o arquivo envia.php

Posteriormente, seguindo nosso exemplo, vamos criar o arquivo “envia.php”, responsável pelas funções e configurações de remetente e destinatário.

Portanto, insira o “envia.php” dentro do mesmo diretório onde colocou o arquivo anterior.

formulário em PHP com envio de Anexo

O arquivo deve conter o código abaixo e você deve fazer as devidas alterações para que o mesmo funcione:

Linha 14 – $to = “email@dominio”: Email de destino - Pode ser qualquer conta de email do domínio ou conta externa.
Linha 15 – $remetente = “email@seu-dominio”: Deve ser uma conta de email válida e ativa do domínio do cliente.
<!-- Layout -->
 <link rel="stylesheet" href="//maxcdn.bootstrapcdn.com/bootstrap/3.3.1/css/bootstrap.min.css">

<?php

/* Valores recebidos do formulário  */
$arquivo = $_FILES['arquivo'];
$nome = $_POST['nome'];
$replyto = $_POST['replyto']; // Email que será respondido
$mensagem_form = $_POST['mensagem'];
$assunto = $_POST['assunto'];

/* Destinatário e remetente - EDITAR SOMENTE ESTE BLOCO DO CÓDIGO */
$to = "email@seu-dominio";
$remetente = "email@dominio"; // Deve ser um email válido do domínio

/* Cabeçalho da mensagem  */
$boundary = "XYZ-" . date("dmYis") . "-ZYX";
$headers = "MIME-Version: 1.0\n";
$headers.= "From: $remetente\n";
$headers.= "Reply-To: $replyto\n";
$headers.= "Content-type: multipart/mixed; boundary=\"$boundary\"\r\n";
$headers.= "$boundary\n";

/* Layout da mensagem  */
$corpo_mensagem = "
<br>Formulário via site
<br>--------------------------------------------<br>
<br><strong>Nome:</strong> $nome
<br><strong>Email:</strong> $replyto
<br><strong>Assunto:</strong> $assunto
<br><strong>Mensagem:</strong> $mensagem_form
<br><br>--------------------------------------------
";

/* Função que codifica o anexo para poder ser enviado na mensagem  */
if(file_exists($arquivo["tmp_name"]) and !empty($arquivo)){

$fp = fopen($_FILES["arquivo"]["tmp_name"],"rb"); // Abri o arquivo enviado.
 $anexo = fread($fp,filesize($_FILES["arquivo"]["tmp_name"])); // Le o arquivo aberto na linha anterior
 $anexo = base64_encode($anexo); // Codifica os dados com MIME para o e-mail
 fclose($fp); // Fecha o arquivo aberto anteriormente
    $anexo = chunk_split($anexo); // Divide a variável do arquivo em pequenos pedaços para poder enviar
    $mensagem = "--$boundary\n"; // Nas linhas abaixo possuem os parâmetros de formatação e codificação, juntamente com a inclusão do arquivo anexado no corpo da mensagem
    $mensagem.= "Content-Transfer-Encoding: 8bits\n";
    $mensagem.= "Content-Type: text/html; charset=\"utf-8\"\n\n";
    $mensagem.= "$corpo_mensagem\n";
    $mensagem.= "--$boundary\n";
    $mensagem.= "Content-Type: ".$arquivo["type"]."\n";
    $mensagem.= "Content-Disposition: attachment; filename=\"".$arquivo["name"]."\"\n";
    $mensagem.= "Content-Transfer-Encoding: base64\n\n";
    $mensagem.= "$anexo\n";
    $mensagem.= "--$boundary--\r\n";
}
 else // Caso não tenha anexo
 {
 $mensagem = "--$boundary\n";
 $mensagem.= "Content-Transfer-Encoding: 8bits\n";
 $mensagem.= "Content-Type: text/html; charset=\"utf-8\"\n\n";
 $mensagem.= "$corpo_mensagem\n";
}

/* Função que envia a mensagem  */
if(mail($to, $assunto, $mensagem, $headers))
{
 echo "<br><br><center><b><font color='green'>Mensagem enviada com sucesso!";
}
 else
 {
 echo "<br><br><center><b><font color='red'>Ocorreu um erro ao enviar a mensagem!";
}
?>

Pronto! Agora você conseguirá enviar emails através de um formulário em PHP com envio de anexo.