Como ativar o Zulip (chat)

Antes de mais nada, vale ler nosso tutorial de como o Zulip funciona. Link: https://suporte.lucanet.com.br/kb/outros/como-configurar-o-zulip-chat-video

Favor abrir um chamado para nosso suporte solicitando o serviço Zulip e indicando para qual domínio, bem como número de contas em que deseja ativá-lo.

Após o serviço liberado, acesse o Painel de E-mails, na parte superior esquerda do site https://www.lucanet.com.br, em Painéis.

Clicando em Zulip, na lateral esquerda, do lado direito, clique no botão para Habilitar o recurso, conforme tela abaixo.

Em seguida, clique no botão "Adicionar" e adicione os usuários que terão o Zulip ativado, marcando a caixa de seleção ao lado dele, seguido do botão de "Permitir".

Veja como fica e note que, ao lado de um dos usuário, no caso o primeiro, Flavio, clicamos no ícone de edição (lápis) e o transformamos em administrador.

O próximo passo é o seguinte, acessar o WebMail de cada respectiva conta, em http://webmail.seudominio.com.br (trocando seudominio.com.br pelo seu domínio). Clicando em Zulip, no menu superior, ele será automaticamente aberto.

No lado superior direito da tela anterior, onde temos o chat privativo entre usuários, clicamos na engrenagem para obter os aplicativos para desktop e smartphone.

Clicando na opção acima referenciada, será aberta página com links para se obter o aplicativo para computadores Windows, Mac ou Linux, bem como smartphones Android e iOS. Claro, poderá também encontrar os aplicativos diretamente nas respectivas lojas de apps de cada smartphone, mas aqui, é fornecido o link direto.

Nós clicamos em "Download Zulip for Windows" e instalamos o executável que foi baixado.

Logo após a instalação, iremos usar um hostname/URL que seguirá o seguinte formato: https://domínio--com--br.ezteams.io

Bastarocar domínio--com--br pelo seu domínio, mantendo a mesma sintaxe de separação com hifens. No caso do domínio lucanet.com.br, o hostname é https://lucanet--com--br.ezteams.io.

Veja abaixo, digitamos a URL, com https:// e clicamos para conectar.

Na tela seguinte, entre com seu e-mail e senha e clique em "Entrar", veja:

Pronto, o aplicativo será carregado. Pode ser necessário aumentar o tamanho da janela dele, para que consiga ver o chat privativo, do lado direito.

Em outros dispositivos, o procedimento é basicamente o mesmo.

Algumas sugestões finais:

- Clicando na engrenagem, no canto inferior direito da tela acima, em "General" (primeira aba), pode definir "App language" como português. Saia do Zulip (botão da direita/sair, na barra de ícones, ao lado do relógio do Windows) e abra-o novamente pelo menu Iniciar.

Em seguida, voltando na engrenagem, em "Geral" (primeira aba), pode ativar "Iniciar o aplicativo no login" e, caso queira, "Começar sempre minimizado".

Sugiro também, em Spellchecker languages, digitar "Portuguese (Brazil)" e dar um Enter e também English (US) e, novamente, dar um Enter.

- Vejamos as configurações pessoais e da organização, referenciadas na tela abaixo.

Configurações pessoais

Em "Personal settings", pode alterar suas configurações pessoais.

Em "Perfil/Profile" (primeira aba), sua foto de perfil, seu fuso horário (ex.: América/São Paulo para horário de Brasília).

Em "Configurações de visualização", o idioma da interface.

Em "Notificações", quais tipos de notificações deseja receber e onde. Por padrão, Zulip envia mensagens recebidas também por e-mail e fornece um link, no e-mail, para desativar essas notificações ou, caso prefira, pode fazê-lo aqui. Ainda, em configurações de visualização, pode definir o tema desejado, como o "Dark mode", mais sensível aos olhos.

Há diversas outras opções que vale explorar.

Configurações da organização

O administrador da organização, anteriormente definido como tal, pode acessar as configurações da organização, em "Gerenciar organização".

Há diversas configurações que vale rever, como o logo da organização, logo no primeiro item, "Perfil da organização".

Em "Configurações da organização", o idioma da organização, podendo definir português.

Diversas outras configurações podem ser definidas, incluindo padrões para usuários, como configurar para não enviar notificações por e-mail, por padrão.

- O manual do Zulip, em inglês, pode ser acessado em: https://zulip.com/help/