Informações sobre o uso do ASP NET.

Sucessor do ASP, o ASP NET é um componente do IIS com diversas melhorias. Assim como o ASP, não é uma linguagem de programação.

Permite através de uma linguagem de programação integrada na .NET Framework, criar páginas web dinâmicas. Qualquer aplicação .NET pode ser escrita em outras linguagens. Geralmente são escritas em C# e VisualBasic. O software para desenvolvimento de apps é o VisualStudio. As aplicações podem ser compiladas antes da execução, trazendo ganho de desempenho e maior segurança para o código.

A Hospedagem de Sites em Windows é perfeita para desenvolver sites ou aplicações em ASP NET, ASP Clássico ou PHP. Seus sites contam com isolamento das pools de aplicações, com recursos alocados exclusivamente para cada processo, garantindo performance e evitando que seu site seja prejudicado por outros. Ainda pensando na segurança, contamos com um filtro de requisições para proteger seus sites de possíveis tentativas de SQL Injection.

Versões do ASP.NET suportadas

1.0
3.5 (Equivalente à 2.0)
4.0
4.5 (Importante: Disponível somente no IIS 8.0)
4.6 (Importante: Disponível somente no IIS 10.0)

Arquivo web.config

É um arquivo XML que determina o comportamento das aplicações. É o primeiro arquivo lido pelo IIS para que sejam verificadas as configurações da aplicação e ela possa ser executada. Se houver erros na configuração, a aplicação não será iniciada pelo servidor.

Principais funções do arquivo

- Definir a página inicial do site
- Aplicar diretivas de segurança
- Realizar a reescrita de URLs (URLs amigáveis)
- Configurar modos de autenticação das aplicações

Estrutura básica do arquivo

<?xml version="1.0" encoding="utf-8" ?>
<configuration>
<appSettings>
' Pode ser configurado o driver de conexão ao banco
</appSettings>
<system.web>
' Dentro desse bloco entram as configurações de autenticação e demais configurações
<customErrors mode="Off">
<rewrite>
<rules>
' Configuração de regras de rewrite
</rules>
</rewrite>
</system.web>
</configuration>

Leia também a respeito de como gerenciar o pool de aplicativos.