Aspectos básicos sobre sincronia em diversos dispositivos

A colaboração, no que tange a sincronizar contatos, eventos e outros objetos, tem várias vertentes devido à variedade de sistemas operacionais/softwares do mercado. Para cada sistema, uma solução é recomendada.

Para todas elas, temos tutoriais, na categoria Sync, já que esses recursos estão disponíveis apenas para Contas Sync.

Vejamos um resumo das principais soluções, de acordo com cada sistema operacional/software:

WebMail Group-Office: Permite compartilhar contatos, eventos, tarefas, notas, arquivos e até editar documentos Office. Muitas empresas procuram usar o WebMail para tudo, tem a vantagem de já permitir o compartilhamento de dados de forma nativa e faz um bom conjunto com a sincronia em smartphones usando ActiveSync (próximo item), que sincronia tanto contatos/eventos quanto e-mails. Único lado potencialmente negativo, não dá para ler emails offline, mas isso pode ser suprido mantendo um programa de e-mail, como o Thunderbird, também instalado em sua máquina ou usando o smartphone para essa função.

Smartphones Android/iOS: Exchange ActiveSync, protocolo que possui suporte nativo em todos os telefones e permite sincronizar contatos/eventos. Programas de terceiros, com o re:Work, que possuem um custo de aquisição, permitem sincronizar objetos adicionais tarefas e notas.

Microsoft Outlook: Permite sincronizar contatos e eventos através do "plug-in" CalDAV Synchronizer, ora chamado de conector Outlook.

Thunderbird: Permite sincronizar eventos e contatos (CalDAV e CardDAV, usando Tbsync e DAV-4-TB-Sync).

Macintosh: CalDAV/CardDAV.