Configurando o Thunderbird (gratuito, Windows, Mac e Linux) e definindo pastas-base (enviados, etc.).

Clique aqui para obter o Mozilla Thunderbird e execute o instalador.

Clique em "Avançar" nas telas seguintes, a não ser que deseje realizar a instalação e um caminho diferente.

Na última tela da instalação, o sistema indaga se deseja finalizar a instalação e abrir o Thunderbird, conforme abaixo.

Em seguida, preencha seu nome completo, como constará para quem receber seus emails, seu endereço de e-mail, senha e clique em "Continuar".

A configuração automática se encarregará de configurar os dados automnaticamente, contanto que seu domínio tenha a entrada autoconfig criada, conforme nosso tutorial de DNS, algo padrão para todos clientes, exceto aqueles que usarem DNS próprio.

Note, na tela abaixo, que o servidor de entrada (recebimento de e-mails) é imap.emailarray.com e de saída (envio de e-mails) smtp.emailarray.com. Clique no botão "Pronto", indicado abaixo.

Caso a configuração automática não funcione e precise dos dados para configuração manual, veja o seguinte tutorial: https://suporte.lucanet.com.br/kb/configurando-programas-de-e-mail/configuracao-generica-para-programas-de-e-mail

Note que recomendados o protocolo IMAP ao invés de POP, para que tenha backups de todas as pastas da sua conta. Detalhes: https://suporte.lucanet.com.br/kb/configurando-programas-de-e-mail/qual-protocolo-devo-usar-para-recebimento-de-emails-pop3-ou-imap4

A configuração automática, inclusive, deve configurar a conta como IMAP, conforme exibido acima. De toda forma, caso queira usar POP, após a detecção automática, clique no botão "Config. Manual" e use como host, pop.emailarray.com (porta 995 SSL ou 110 sem SSL), conforme tutorial anteriormente citado.

A tela seguinte resume a configuração e permite criar uma assinatura e instalar corretor ortográfico. Clique em "Concluir" para finalizar.

Pronto, seu e-mail já está funcional.

No "menu hamburger", recomendamos clicar em "Exibir"/"Barra de ferramentas", para adicionar uma barra que permite fácil busca nas pastas de e-mails. Veja as telas abaixo.

Note que esta busca permite buscar na pasta corrente e escolher diversos critérios, como assunto, remetente, corpo, etc.

A busca na parte superior do Thunderbird, indica abaixo e que já aparece por padrão, é uma busca global em todos os objetos e pastas.

Ainda, caso queira adicionar mais uma conta, acesse o "menu hamburger", "Configurações de contas", botão da direita no local indicado e "Nova conta". Vide telas abaixo.

Mantendo sincronia das pastas básicas (Enviados, Lixeira) com o WebMail/servidor

Armazenar enviados e lixeira no IMAP é interessante, pois de qualquer local que acesse sua conta (smartphone usando IMAP, WebMail), você verá os itens dessas respectivas pastas. Além disso, nosso servidor, que realiza backups em forma de imagem, fará o backup dos seus itens enviados e lixeira, por residirem no servidor.

Por padrão, Thunderbird já armazena tais itens em pastas do IMAP e exibe as pastas base em Português (ex: Enviados, Lixeira), porém, usa os nomes internamente em inglês (Sent, Trash e Drafts), como ocorre no nosso WebMail. Logo, não deve precisar fazer nada e o mapeamento de pastas do WebMail estará correto, também constando em português, conforme poderá testar, confirmando que e-mails enviados e excluídos no Thunderbird estejam nas pastas-base respectivas do WebMail e vice-versa.

De toda forma, caso queira alterar o mapeamento padrão de pastas, no Thunderbird, verifique nas propriedades da conta, na aba "Cópias e pastas".

Temos também tutorial de como fazer isso no WebMail, na respectiva categoria dele, caso queira manter a mesma pasta de enviados entre os aplicativos. Outros programas serão similares.

Dicas adicionais

- Recomendamos desativar o anti-spam nativo do Thunderbird (na aba "Configurações de spam", nas propriedades da conta) e usar apenas nosso anti-spam.

- É possível especificar assinaturas para cada conta, nas configurações da conta, clicando em cima da conta desejada (raiz), no campo "Texto da assinatura".

Veja:

Tutorial: https://suporte.lucanet.com.br/kb/configurando-programas-de-e-mail/como-criar-assinatura-de-email-para-outlook-iphone-thunderbird-e-outros

- Para realizar um backup das suas configurações, sugerimos que acesse o "menu hamburger", referenciado anteriormente, na parte superior direita, seguido de "Ajuda", "Informações técnicas".

Clique para abrir a pasta de perfil.

Veja:

Selecione todas as pastas do seu perfil, exceto a pasta mail e as copie para uma outra pasta qualquer. Caso queira, leve a pasta mail também, sendo que o backup ficará maior.

Outros tutoriais pertinentes ao Thunderbird

https://suporte.lucanet.com.br/kb/configurando-programas-de-e-mail/como-criar-assinatura-de-email-para-outlook-iphone-thunderbird-e-outros

https://suporte.lucanet.com.br/kb/backups/arquivamento-de-e-mails-em-outro-sub-sistema-solucao-com-custo-mediante-contratacao-de-servico-especializado

https://suporte.lucanet.com.br/kb/backups/realizando-backups-em-seu-proprio-computador