Como criar/editar/excluir contas de usuários (contas de e-mail) , incluindo gestão básica de contas.

Obs.: Para ampliação de imagens deste tutorial, clique com o botão da direita em cima delas e escolha "Abrir imagem em nova guia/aba".
O Painel Emails está acessível na parte superior esquerda do site https://www.lucanet.com.br, em Painéis.

Para criar e editar contas, no menu lateral, escolha "Usuários".

Note que são exibidas as contas e o espaço livre de cada um. O indicador de espaço fica laranja quanto a conta tem um uso de espaço razoável e vermelho quando está bem próxima do seu limite de cota. Note que exibimos quanto de cota está livre e não usado.

Exemplo:

A primeira conta tem 4,35 gigabytes (GB) livres de 5 alocados e a segunda, 18,3 GB livres de 30 GB alocados.

Comentaremos a respeito de cada ícone do lado direito de uma conta antes de procedermos para a criação de contas. Ao passar o mouse em cima de cada um dos ícones, um texto explicativo é exibido.

O primeiro ícone, uma chave, gera uma senha temporária, para que consiga acessar a conta sem que a senha principal seja alterada.

O segundo ícone, um lápis (editar), permite editar a conta, alterar a senha dela ou a cota (espaço alocado na mesma), por exemplo.

O terceiro ícone, uma lixeira, excluir a conta. Cuidado, todos os dados serão excluídos.

A seta, do lado direito da lixeira, permite entrar no Painel do usuário. Temos uma categoria de tutoriais a respeito deste, que permite acessar diversos recursos de um usuário, como regras, encaminhamento, autorresposta e listas negra e branca.

Finalmente, o envelope, permite logar no WebMail para esta conta. Note que este recurso é apenas para poder visualizar e-mails da conta, outras funções podem não funcionar corretamente.

Antes de criarmos uma conta, vale ressaltar o botão "Exportar Resultados", ele gera um arquivo CSV (separado por vírgulas) que inclui o campo data de criação da conta e poderá ser importado no Excel. Do lado dele, temos o botão de exclusão de conta, que deve ser usado com cautela, todos os dados são removidos e o botão de "Novo(a)", para se criar uma nova conta.

A criação de contas está condicionada ao fato de você ter cota de contas e de espaço restantes, o que pode ser aferido na parte superior da tela, conforme imagem abaixo exibida. No caso, temos 568 gigabytes alocados de 800 disponíveis, ou seja, temos 232 gigabytes livres, bem como temos cota disponível de contas básicas e Sync. Quando não se tem cota suficiente, pode-se diminuir a cota de uma conta para aumentar a de outra ou contratar mais espaço, bastando contatar nosso suporte para obter detalhes.

Agora, do lado direito superior, clicaremos no botão "Novo".

Veja:

Devemos preencher os campos referentes à conta nova, conforme tela abaixo:

Vejamos os campos da tela acima.

Em "Tipo de Conta" mantenha Conta Básica, a não ser que tenha contratado conta Sync ou Office (conexão ao Microsoft 365) e deseje criar a conta como tal.

Em "Nome de usuário", digitamos a palavra que antecede o sinal de @ do e-mail da mesma, sem usar acentuação. Exemplo: joao

Informe a senha da conta, seguindo a política informada. Por questões de segurança, a senha deve ter um mínimo de 8 caracteres, ao menos 1 letra em maiúsculas e outra em minúsculas, 1 número e caractere especial (ex: ! ou @).

Em "Nome Completo" informe o nome completo do usuário, que será usado como remetente no WebMail.

Em Cota (GB), informe o espaço a ser disponibilizado para o usuário. Ex.: 10 gigabytes, o padrão mais usual, podendo diferir. Lembrando que nossa conta é cumulativa, soma-se o espaço por conta de todas as contas e pode-se definir o espaço total de uma conta, da forma desejada, contanto que não estoure sua conta e nem o limite por caixa de correio, que é de 50 gigabytes. No caso acima, se a conta estivesse próxima de estar cheia, poderíamos aumentar a cota de 10 para 15 ou 20 gigabytes.

Ao criar uma conta, note o link "Mais opções", ao final do campos. Clicando nele, são exibidas outras opções, comumente mantidas de forma padrão, incluindo idioma, autenticação dupla, localização e formato de data. Boa parte dessas configurações são obtidas das configurações padrão do domínio, definidas no painel, em "Configurações".

Finalmente, clique no botão "Adicionar usuário" para criar a conta.

Para remover uma conta de e-mail, basta clicar no ícone de documento com sinal "-", ao lado da conta que deseja remover. Cuidado, pois isso faz com que todos os dados, incluindo e-mails da conta sejam excluídos.

Para editar uma conta, clique no ícone de editar (lápis), ao lado da conta que deseja editar. Para alterar sua conta, basta informar a mesma no respectivo campo, em gigabytes (ex.: 10 para conta de 10 gigabytes). Caso queira alocar menos de 1 gigabyte, como 500 Megabytes, especifique 0.5.